设为 首页 | 加入收 藏 | 帮 助中心 | 站内地图 |
 
 
 
关键词: 考试 无锡 准考证 培训 通知
 
无锡会计上岗证培训
2014无锡初级会计师(助理会计)培训
无锡注册会计师培训
 

新闻中心

 
您当前位置:无锡财会网 >> 会计从业 >> 会计基础 >> 浏览文章

会计证考试《会计基础》

2010/11/10 15:46:29 本站原创 佚名 【字体: 浏览
 

一、单项选择题
1.会计的基本职能是( )。
A.反映和考核
B.核算和监督
C.预测和决策
D.分析和管理

2.会计核算使用的主要计量单位是( )。
A.实物计量

B.货币计量
C.时间计量
D.劳动计量

3.下列各项中,不属于资产项目的是( )。
A.预付账款
B.专利权
C.机器、设备
D.预收账款

4.下列各项中,属于长期负债的是( )。
A.应付账款
B.预付账款
C.应付债券
D.应付股利

5.下列项目中,属于所有者权益项目的是( )。
A.长期股权投资
B.长期应付款
C.公益金
D.固定资产

6.下列各项中,属于企业的主营业务收入的是( )。
A.销售商品收入
B.材料销售收入
C.转让无形资产使用权收入
D.包装物出租收入

7.负债是指企业由于过去交易或事项形成的( )。
A.过去义务
B.现时义务
C.将来义务
D.永久义务

8.在会计核算的基本前提中,界定会计工作和会计信息的空间范围的是( )。
A.会计主体
B.持续经营
C.会计期间
D.货币计量 

9.会计分期是建立在( )基础上的。
A.会计主体
B.货币计量
C.持续经营
D.权责发生制原则

10.下列经济活动中,引起资产和负债同时减少的是( )
A.以银行存款偿付前欠货款
B.以现金支付办公费用
C.购买材料货款尚未支付
D.收回应收账款

二、多项选择题

1.会计核算能够提供的信息有( )。
A.事后信息
B.历史信息
C.预测信息
D.分析信息

2.会计监督包括( )。
A.事前监督
B.事中监督
C.事后监督
D.决策监督

3.反映企业财务状况的会计要素有( )。
A.资产
B.负债
C.所有者权益
D.利润

4.下列各项中,属于期间费用的有( )。
A.制造费用
B.营业费用
C.管理费用
D.财务费用

5.下列各项中,属于流动负债的有( )。
A.应付债券
B.预付账款
C.应付账款
D.预收账款

6.下列项目中,属于所有者权益项目的有( )。
A.股本
B.资本溢价
C.未分配利润
D.应付股利

7.下列各项中,应计入资本公积的有( )。
A.发行股票的面值收入
B.发行股票的溢价收入
C.银行存款利息收入
D.接受捐赠的设备

8.会计的方法包括( )。
A.会计核算方法
B.会计分析方法
C.会计控制方法
D.会计检查方法

9.利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括( )。
A.投资收益
B.营业利润
C.利润总额
D.净利润

10.资产具有的特征有( )。
A.资产是过去的交易或事项形成的
B.资产必须是投资者投入或向债权人借入的
C.资产是企业拥有或控制的
D.资产预期能给企业带来经济利益

11.下列各种方法,属于会计核算方法的是( )。
A.填制和审核凭证
B.登记会计账簿
C.编制会计报表
D.编制财务预算

12.下列各项,属于流动资产的有( )。
A.短期投资
B.预付账款
C.预收账款
D.待摊费用

13.根据我国《企业会计制度》的规定,会计期间分为( )。
A.年度
B.半年度
C.季度
D.月度

14.下列各项中,属于会计核算的基本前提的有( )。
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量

15.下列各项中,属于会计核算的基本工作的有( )。
A.记账
B.算账
C.报账
D.控制

三、判断题
1.会计核算必须而且只能采用价值的形式。   (    )
2.法律主体可以是会计主体,会计主体也一定是法律主体。   (    )
3.负债是企业现在的交易或事项所引起的现有义务。   (    )
4.会计只能核算已发生或完成的交易或事项。   (    )
5.会计的任务是由经济管理的客观要求所决定的。   (    )
6.作为会计对象的交易或事项是指企业、单位所发生的全部经济活动。   (    )
7.应收及预收款是资产,应付及预付款是负债。   (    )
8.资产按流动性分为流动资产和固定资产。   (    )
9.凡是长期收不回来的资产都属于长期投资。   (    )
10.无形资产是不具有实物形态的资产,因此,土地使用权不属于无形资产。   (    )
11.所有者权益是投资人对企业全部资产的所有权。   (    )
12.某一财产物资要成为企业的资产,其所有权必须属于企业。   (    )
13.企业接受外商投入和捐赠的实物和货币,均属于企业的实收资本(或股本)。   (    )
14.会计核算的方法是一个完整的体系,不能打乱顺序、相互配合地使用。   (  )
15.收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入。  (    )
16.若某项资产不能为企业带来经济利益,即使是由企业拥有或控制的,也不能作为企业的资产在资产负债表中列示。   (    )
17.设置和登记账簿是编制会计报表的基础,是连接会计凭证和会计报表的中间环节。   (    )
18.会计产生于生产实践之中,又在社会生产实践中得到发展。   (    )
19.会计任务是对会计对象进行核算和监督所要达到的目的和要求,是会计职能的具体化。   (    )
20.会计的方法包括会计核算方法、会计预测方法、会计控制方法、会计分析方法和会计检查方法等,会计核算方法是会计方法的基础。   (    )

四、简答题
1.简述资产的定义和基本特征。
2.简述负债的定义和基本特征。

一、单项选择题

1.B  2.B  3.D  4.C  5.C
6.A  7.B  8.A  9.C  10.A

二、多项选择题

1.ABC  2.ABC  3.ABC  4.BCD  5.CD
6.ABC  7.BD  8.ABCD  9.BCD 10.ACD
11.ABC 12.ABD 13.ABCD 14.ABCD 15.ABC

三、判断题

1.× 2.× 3.× 4.× 5.√
6.× 7.× 8.× 9.× 10.×
11.× 12.× 13.× 14.× 15.√
16.√ 17.√ 18.√ 19.√ 20.√

四、简答题

1.答:资产是指由于过去的交易、事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。
资产应具有以下基本特征:
(1)资产能够直接或间接地给企业带来经济利益。所谓经济利益,是指直接或间接地流入企业的现金或现金等价物。
(2)资产是为企业所拥有的,或者即使不为企业所拥有,也是企业所控制的。
(3)资产是由过去的交易或事项形成的。也就是说,资产必须是现实的资产,而不能是预期的资产,是由过去已发生的交易所产生的结果。

2.答:负债是指过去的交易、事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。
负债通常具有以下主要特征:
(1)负债的清偿预期会导致经济利益流出企业。负债通常是在未来某一时日通过交付资产(包括现金和其他资产)或提供劳务来清偿。有时,企业可以通过承诺新的负债或转化为所有者权益来了结一项现有的负债,但最终一般都会导致企业经济利益的流出。
(2)负债是由过去的交易或事项形成的。也就是说,导致负债的交易或事项必须已经发生。只有源于已经发生的交易或事项,会计上才有可能确认为负债。正在筹划的未来交易或事项,不会产生负债。
 

 

相关阅读:

 
 
 
考试报名(已结束)
考试培训(进行中)
距2013年考试报名结束还有